Главная / Блог / Квиллинг: путь от кельи монастыря до студии дизайна

Квиллинг: путь от кельи монастыря до студии дизайна

История квиллинга начинается в конце XIV столетия в монастырской обители. Европейские монахини создавали хрупкие медальоны, используя эту технику. Пергамент с позолоченными краями изгибали таким причудливым способом, что при определённом ракурсе и игре света, бумажные украшения вполне могли сойти за золото.

В XIX веке оригинальной техникой рукоделия заинтересовались дамы высшего общества. Квиллинг стал модным способом проведения досуга. Среднему классу развлечение было не по карману, бумага в те времена стоила дорого по причине трудоёмкого и затратного процесса производства. XX век с его войнами, кровавыми переворотами и стремительно шагающим прогрессом предал квиллинг забвению. Впрочем, как и другие непрактичные виды рукоделия.

Квиллинг

К счастью, вместе с постепенно стабилизирующейся политической ситуацией возрождался и квиллинг. В XXI веке существует целая индустрия, производящая инструменты и материалы, а в Южной Корее даже создана Ассоциация любителей квиллинга. Что касается Азии, то здесь следует отметить некоторые отличия в технике рукоделия.

Восточная техника квиллинга предполагает большое количество мелких деталей, сложных соединений. Вы буквально медитирует над каждым изделием, погружаясь в процесс творчества. Европейская техника, созвучна нашим ритмам жизни: мало элементов, простые схемы, лаконичное исполнение.

Квиллинг

Как освоить технику квиллинга?

В Интернете представлено такое количество бесплатных схем и видео-уроков, что даже самый ленивый и сложно обучаемый человек может освоить технику квиллинга. Если же вы предпочитаете очное обучение, то существуют кружки квиллинга для разных возрастов. Детские группы направлены на развитие усидчивости и мелкой моторики. Взрослые – на снятие стресса и поиск гармонии.

Какой бы вариант вы не выбрали, вам понадобятся следующие инструменты:

1. Полоски разной ширины.
Подойдут цветные ленты шириной 3, 4, 6 и 10 см. Бумага должна быть двусторонняя.

2. Инструмент для закручивания лент.
Бывают автоматические и механические. Приобрести можно в магазине рукоделия или смастерить самостоятельно из подручных материалов.

3. Пинцет.
Обычный медицинский пинцет нужен для держания бумажной заготовки.

4. Зубочистки или кисточки.
Они пригодятся для нанесения клея на бумажные ленты.

5. Машинка для нарезания бахромы.
Более сложные схемы квиллинга предполагают детали с бахромой. Чтобы не мучиться, нарезая десятки одинаковых полосочек, можно приобрести специальное устройство.

6. Трафарет для заготовок.
Трафарет с окружностями разного диаметра нужен для создания ровных и красивых деталей.

Если не хотите терять время, бегая по всем отделам канцелярии и рукоделия в городе, то творческие магазины продают готовые наборы для квиллинга.

Квиллинг

Где применим квиллинг?

1. Скрапбукинг.
Фотоальбомы, блокноты ручной работы сейчас на пике популярности. Мастера создают свои изделия, соединяя множество техник. Объёмный и структурный квиллинг прекрасно подходит для оформления обложек.

2. Дизайн интерьера.
Обманчивая бумага только кажется такой непрочной и уязвимой. На самом деле правильно изготовленные бумажные изделия можно без страха использовать в быту. Дизайнеры программы «Фазенда» на Первом канале прекрасно это знают и регулярно показывают, как сделать часы, конфетницы, корзинки и другие вещи в технике квиллинга.

3. Корпоративный дизайн.
Квиллинг используется при создании рекламных проектов и украшает самые заурядные элементы фирменного стиля, например, визитки и календари. Вручив визитку, выполненную в такой технике, вы привлечёте дополнительное внимание, что повысит шансы на дальнейшее сотрудничество.

Квиллинг техника

Наблюдая за тем, как проявлял себя квиллинг на разных этапах истории, видно, что сама техника не менялась, но в каждом веке проявлялась иначе, отражая потребности эпохи.


Если вам понравилась или была полезна данная статья, будем рады получить небольшое поощрение в виде ссылки в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопку любой социальной сети, расположенной ниже.

40
Читайте другие статьи в блоге